Дикая охота короля Стаха

Владимир Солтан

Этот спектакль театр посвящает 90-летию народного артиста СССР, выдающегося дирижера Ярослава Антоновича Вощака (1921-1989).

Он был главным дирижером белорусского Большого театра около десяти лет. И тот период, от начала 70-х и до их завершения, остался в истории коллектива временем небывалого творческого взлета. Именно в то время белорусский театр оперы и балета был признан одним из ведущих коллективов всего Советского Союза. 

Можно смело говорить о “вощаковском этапе” в истории театра, которому маэстро отдал семнадцать лет. В Минске Ярослав Вощак осуществил свои самые главные творческие планы – поставил “Бориса Годунова” М.Мусоргского, “Гальку” С.Монюшко, “Севильского цирюльника” Дж.Россини, “Дон Карлоса” Дж.Верди, “Сельскую честь” П.Масканьи, “Кармина Бурана” К.Орфа… В каждом из этих спектаклей ярко проявились безупречный музыкальный вкус, стиль, творческая манера дирижера. Не просто играть, петь, а жить на сцене – было его самым главным требованием для вех музыкантов и артистов. И совсем не случайно в театре появилось целое поколение артистов, которые и сегодня называют Вощака своим учителем, “крестным отцом” в искусстве оперы. А в одном из недавних интервью прима мировой оперной сцены Мария Гулегина, начинавшая свой творческий путь в белорусском Большом театре, призналась, что в ее доме рядом с фотографиями родителей – портрет Ярослава Антоновича Вощака…

Над оперой “Дикая охота короля Стаха” Вощак работал вместе с композитором Владимиром Солтаном, постановочной группой спектакля и исполнителями главных партий. К сожалению, увидеть на сцене эту оперу он не успел…

А “Дикая охота…” уже более двадцати лет с успехом идет на сцене белорусского Большого театра. История “Дикой охоты” - это переполненные залы, почетная Государственная премия, восторженные отклики прессы и незабываемый показ оперы под открытым небом в минском Троицком предместье… Спектакль, сочетающий лучшие национальные и романтические традиции, стал настоящей сенсацией и одной из самых ярких страниц в истории театра.

Главные партии в спектакле исполнят: лауреат международного конкурса Елена Бунделева (Надежда Яновская), дипломант международного конкурса Владимир Громов (Белорецкий), заслуженный артист РБ Александр Кеда (Дубатовк), народный артист Беларуси Ярослав Петров (Рыгор), лауреат международных конкурсов Юрий Городецкий (Светилович). Дирижер – Вячеслав Волич.

Либретто – Светлана Климкович по одноименной повести Владимира Короткевича

Музыкальный руководитель – народный артист СССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Ярослав Вощак

Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Анисимов
Режиссер-постановщик – лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Цюпа
Художник-постановщик – лауреат Государственной премии Республики Беларусь Эрнст Гейдебрехт
Художник по костюмам – Элеонора Григорук
Хормейстер – народная артистка Беларуси Нина Ломанович
Балетмейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Дудченко
Дирижеры – Вячеслав Волич, Иван Костяхин
Режиссер – заслуженный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Виктор Скоробогатов

Исполняется на белорусском языке
Продолжительность – 2 часа 15 минут с одним антрактом
Премьера – 6 апреля 1989 года

 
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Дата проведения:
11.02.2015   (19:00)
17.02.2015   (19:00)
Система Orphus