Кухмiстр
Кухмiстр

В самом центре Минска, по улице К. Маркса (бывшей Подгорной), у дома Офицеров, одного из шедевров минского конструктивизма,  с 2011 г. работает ресторан «Кухмістр». 

Кухмистр – (в переводе с немецкого – «мастер, или хозяин кухни») – это то же, что и сегодняшний шеф-повар. Так называли в старой Речи Посполитой, включая Великое княжество Литовское, главных поваров, командовавших королевской, княжескими и графскими кухнями, которых приглашали сначала из Италии и Франции, но постепенно замещалиих местными учениками.

Мы называем себя рестораном белорусской и литвинской кухни.

Если белорусская кухня – это уже устоявшийся стереотип (крестьянская кухня, преимущественно Восточной Беларуси, с преобладанием блюд из картофеля, свинины, грибов), то обозначение «литвинская» требует объяснений. Это кухня шляхты, горожан, духовенства Великого княжества Литовского, в какой-то степени зажиточного крестьянства, характерная скорее для северо-запада Беларуси, для овеянного тысячами легенд пространства между двумя древними столицами – Вильней и Новогрудком. Впрочем, между этими двумя кухнями нет абсолютно резкой границы, они всегда оказывали влияние друг на друга. Например, исконное православное рождественское блюдо – Кутья – стало культовым также и для католиков Литвы и Беларуси, а литовские шляхетские верещака, кумпяк, киндзюк прочно вошли в меню православных белорусов. И это взаимопроникновение продолжается и в наши дни: можно сказать, что ресторан «Кухмістр» находится в самом его центре.

  

Мы стараемся быть открытыми для всех кулинарных традиций Великого княжества, не исключая и примечательных меньшинств, также оставивших яркий след в нашей истории – евреев и татар.

  • У нас Вы сможете попробовать и традиционные татарские колдуны из баранины, и знаменитый «сырник» - творожный десерт, вывезенный нашими евреями в Америку и ставший там всем известным «чизкейком».
  • Ну и, конечно, верещаку – блины с густым мясным соусом, кусочками домашней колбасы и свиными рёбрышками и «вантрабянку» (потрошанку) –  вкуснейшую колбасу из телячьей печени и гречневой крупы.
  • Выпить настоящего литвинского шляхетского квасу и забористого белорусского крестьянского аперитива – хреновухи.
  • Сможете изучить географию Беларуси, отведав “Ружанские” медальоны из говядины с соусом из боровиков, в стиле князей Сапег, завиванец по-слуцки и вилейские колдуны.
  • И множество других знаменитых деликатесов Беларуси и Литвы.

Мы также позаботились о том, чтобы музыкальная и видео-атмосфера нашего ресторана соответствовали нашему меню, чтобы Вы не просто вкусно поели, но и оставили целостное впечатление об истории и культуре нашей страны, столетиями находившейся на стыке двух цивилизаций, и бывшей гостеприимным домом для многих религий и культур.


У нас появилось собственное мобильное приложение! Скачайте в мобильных магазинах "Бар+Кухня" (слитно). Делитесь ссылками с друзьями, получайте бонусы на счёт и расплачивайтесь ими за наши блюда и напитки! Ваш первый подарок - кофе "Американо".


 

МЕНЮ РЕСТОРАНА

 

Итак, вооружившись ножом и вилкой, отправимся в увлекательное путешествие во времени и пространстве, по Беларуси и Великому княжеству Литовскому, от шляхетского фольварка к крестьянской хате, от походной татарской юрты к еврейской корчме! Наш дружелюбный, но ненавязчивый персонал с удовольствием будет Вашим гидом. Смачна есці – приятного аппетита!

Здесь по-домашнему вкусно и по-человечески хорошо!
Средний счет: 300-350 тыс. бел. руб.
Возможно банкетное обслуживание (от 550 000 на 1 персону).


Отзывы
    • 2015 год

      ответить 0
      Респект за приложение! Обязательно затестирую.
    • 2015 год

      ответить 0
      многие советуют.Обстановка нравится.Меню заманчиво.Приеду обязательно.
    • 2014 год

      ответить 0
      Уютное место. Были вчера с девушкой. Очень ненавязчивое, но в то же время быстрое обслуживание, что для Минска редкость. Ну а мясо в соусе с блинами - просто пальчики оближешь! И мне, и девушке очень понравилось. Спасибо, Кухмистр, буду рекомендовать.
Все отзывы о "Кухмiстр" (3)
Система Orphus