Проект Cinemascope: Ирма Веп

Проект Cinemascope: Ирма Веп

Жанр: Фентези

Режиссер: Оливье Ассайяс

В ролях: Жан-Пьер Лео, Натали Ришар, Мэгги Чун

Страна: Франция

Год: 1996

Длительность: 97 мин.


«Ирма Веп» — анаграмма слова «вампир» и одновременно женщина-кошка, облаченная в чёрный латексный костюм, героиня популярного приключенческого сериала немого кино. Фильм под таким названием собирается сделать французский режиссёр Рене Видал, по натуре — законченный перфекционист, который во всём пытается следовать оригиналу, в данном случае знаменитым «Вампирам» Луи Фейада, снятым в далёком 1915-м.

Но во время съёмок Видал осознаёт, что имитировать первоисточник невозможно, в итоге получает нервный срыв и попадает в лечебницу. Приглашенная на главную роль азиатская актриса (Мэгги Чун, жена Оливье Ассаяса в реальной жизни, играет отчасти саму себя), в свою очередь, становится объектом повышенного внимания со стороны опекающей её костюмерши с лесбийскими наклонностями…

Мир незамысловатых и мелочных интриг, творческой импотенции и добровольного самоуничижения — вот что такое современное французское кино по Ассайясу. Сам он явно пытается вторить шедевру Франсуа Трюффо «Американская ночь», в котором была предпринята попытка взглянуть на процесс творчества будто сквозь видоизмененную стихотворную метафору Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растёт кино, не ведая стыда». Не случайно в роли режиссёра у Ассайяса выступает Жан-Пьер Лео, любимый актёр Трюффо, внешне очень на него похожий.

Когда-то «новая волна» боготворила Голливуд, теперь, похоже, над умами авторского кино властвуют гонконгские боевики. Ассайяс выносит уничижительный вердикт современному французскому кино, будто утратившему способность мыслить самостоятельно. В результате множественных перипетий у Видала получается вовсе не предполагаемый римейк «Вампиров», а сюрреалистический ролик с разрисованной от руки плёнкой, который больше напоминает авангардистские опыты 1920-х годов или же претенциозный бред съехавшего с катушек постановщика…

Кадры из фильма
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!

Фильмы

  • Поры года

    Поры года

    Тысячу лет назад Европа была покрыта бесконечными лесами, где безраздельно правили зубры, лисы, волки, лоси и олени.
  • Проект Cinemascope: Военно-полевой госпиталь

    Проект Cinemascope: Военно-полевой госпиталь

    Жанр: Война
    Корейская война. Полевой армейский госпиталь. Трое молодых хирургов находят время не только делать операции, но и пить мартини, играть в гольф, придаваться плотским утехам и подшучивать друг над другом.
  • Проект Cinemascope: Доверие

    Проект Cinemascope: Доверие

    Жанр: Драма
    Молодая девушка ссорится со своими родителями и уходит из дома. Она бродит по улицам и встречает разных людей.
  • TheatreHD: Двенадцатая ночь

    TheatreHD: Двенадцатая ночь

    Жанр: Драма
    «Двенадцатая ночь» – комедия запутанных романтических отношений, искрящаяся наиболее изящными диалогами, когда-либо написанными Уильямом Шекспиром.
  • Проект Cinemascope: Заводной апельсин

    Проект Cinemascope: Заводной апельсин

    Жанр: Триллер
    Футуристический триллер про молодого английского преступника, которого пытками отучали от насилия.
Система Orphus