Проект "Cinemascope". "Неприятности с Гарри"

Проект

Жанр: Триллер

Режиссер: Альфред Хичкок

В ролях: Эдмунд Гвенн, Джон Форсайт, Милдред Натвик, Ширли МакЛейн, Милдред Даннок, Джерри Мэтерс, Ройял Дано, Паркер Феннелли, Барри Маколлум, Дуайт Марфилд

Страна: США

Год: 1955

Длительность: 99 мин.

Если кто-то и сомневается в наличии у Альфреда Хичкока безусловного дара воспринимать действительность в комическом свете, то данная картина должна бы разубедить в этом. Хотя хичкоковское понимание природы смешного весьма своеобразно. И не будь он англичанином до мозга костей даже в своих американских фильмах, можно было бы попытаться найти генеалогию этой «чёрной комедии» выдающегося мастера кино, например, во французском жанре гиньоля. Но Хичкоку всегда было свойственно особое чувство истинно британского абсурдного юмора — не случайно, что лента «Неприятности с Хэрри», явно недооценённая в момент своего появления в США, номинировалась на соискание премии БАФТА в категории лучших работ года как раз в Великобритании. И типичный для его творчества мотив «вины невинного» доведён здесь до полного нонсенса.

Обнаруженный маленьким мальчиком Арни на лесной поляне труп этого самого Хэрри, заявленного в названии картины, доставит немало беспокойств добропорядочным жителям городка в штате Вермонт, что находится в Новой Англии. Да и покойному предстоит быть несколько раз похороненным и выкопанным из могилы, потому что различные люди совершенно по-разному понимают, как же им следует реагировать в сложившейся странной ситуации и решать проблему неожиданно свалившихся на них неприятностей. И прежде всего, в резком контрасте с «могильным юмором» этого криминального сюжета дан невероятно сочный по краскам, по-настоящему праздничный мир разноцветных осенних пейзажей, более пригодный для буколических живописных полотен о «рае земном», из которого словно и не желает вообще удаляться бренное тело некоего человека по имени Хэрри.

Кадры из фильма
Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!

Фильмы

  • Поры года

    Поры года

    Тысячу лет назад Европа была покрыта бесконечными лесами, где безраздельно правили зубры, лисы, волки, лоси и олени.
  • Проект Cinemascope: Золотая каска

    Проект Cinemascope: Золотая каска

    Жанр: Драма
    Желая подразнить своего покровителя, она откровенно кокетничает с рабочим-плотником Манда, прежним приятелем Района «Булочника. Веселый кутеж оборачивается драмой.
  • Проект Cinemascope: Военно-полевой госпиталь

    Проект Cinemascope: Военно-полевой госпиталь

    Жанр: Война
    Корейская война. Полевой армейский госпиталь. Трое молодых хирургов находят время не только делать операции, но и пить мартини, играть в гольф, придаваться плотским утехам и подшучивать друг над другом.
  • Проект Cinemascope: Доверие

    Проект Cinemascope: Доверие

    Жанр: Драма
    Молодая девушка ссорится со своими родителями и уходит из дома. Она бродит по улицам и встречает разных людей.
  • TheatreHD: Двенадцатая ночь

    TheatreHD: Двенадцатая ночь

    Жанр: Драма
    «Двенадцатая ночь» – комедия запутанных романтических отношений, искрящаяся наиболее изящными диалогами, когда-либо написанными Уильямом Шекспиром.
Система Orphus