Гомельский дворец и художественные коллекции Паскевичей из собрания Государственного Эрмитажа

Гомельский дворец и художественные коллекции Паскевичей из собрания Государственного Эрмитажа

Уважаемые посетители музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля! В южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей работает фотовыставка «Гомельский дворец и художественные коллекции князей Паскевичей из собрания Государственного Эрмитажа». Вплетенная в канву исторических экспозиций, она позволит значительно расширить ваше представление о некогда колоссальной по размерам, уникальной по содержанию и ценности коллекции князей Паскевичей. Это еще один результат научных изысканий, проведенных во взаимодействии научных сотрудников нашего музея и Эрмитажа.

Как известно, с 30-х годов XIX по начало XX века Паскевичи были владельцами роскошной усадьбы в Гомеле. Членов этой семьи связывали тесные узы с именитыми дворянскими родами Российской империи и Императорским двором. Поэтому княжеский дворец в Гомеле играл роль роскошной загородной резиденции царского уровня, будучи великолепным архитектурным сооружением в окружении парка, с уникальным собранием предметов старины и произведений искусства. В дворцовых залах находились дорогие подарки коронованных особ, изготовленные в единичном экземпляре по специальному заказу, ценное оружие и награды, редкие древности, ювелирные изделия, художественная бронза, фарфор, живописные полотна и многое другое.

Значительная часть фамильных ценностей Паскевичей находилась также в их петербургском особняке на Английской набережной. После революционной национализации большое количество произведений искусства из этого собрания поступило в Государственный Эрмитаж. На выставке демонстрируются фотоизображения предметов из этого поступления, которые были любезно предоставлены Эрмитажем нашему музею.
Еще ранее оттуда же были получены копии бесценных фотоснимков панорамных видов и интерьеров дворца Паскевичей в Гомеле. Они были сделаны петербургским фотографом Джованни Бианки после реконструкции усадьбы при князе Федоре Ивановиче и зримо отображают облик дворцового сооружения второй половины XIX века. Эти изобразительные материалы вместе с архивными документами явились ценнейшими источниками, которые позволяют с полным основанием говорить о серьезных преобразованиях, сделанных при новом хозяине Гомельского дворца.  

Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Дата проведения:
01.01.2015 - 31.05.2015   (11:00 - 19:00)
Гомельский дворцово-парковый ансамбль
г. Гомель, пл. Ленина, 4

+375 23 270 38 18
Система Orphus