Мост

Мост
Сценический вариант и постановка – 
заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Александра Козака

Режиссер - Тимофей Ильевский

Художник - Виктор Лесин


В спектакле звучит музыка в исполнении этно-трио “Троица”

В спектакле заняты: заслуженный артист Республики Беларусь Михаил Метлицкий, Сергей Петкевич, Михаил Ильич, Богдан Хомик, Олег Бузук, Денис Сорока, Татьяна Волчецкая, Николай Маршин, Евгений Рекеш

“Мост” – спектакль по повести выдающегося автора современности Василя Быкова “Круглянский мост”, посвященнный 70-летию Великой Победы. 70 лет – почтенный возраст, возраст мудрости, когда мы уже можем отойти от навязанных клише и попытаться взглянуть на события минувших лет объективно. Почему одна часть жителей одной и той же деревни идёт в партизаны, а другая – в полицаи? Всегда ли подобный выбор осознанный? Или он мог быть сделан под влиянием ситуации? Можем ли мы осуждать одних и восхвалять других? И как бы мы сами поступили в сходной ситуации? Но Быков, как всякий великий писатель, не моралист. Он пытается понять обе конфликтующие стороны.

От деревни Кругляны через речку идет мост. Деревня занята немцами, и на мосту стоит пост полицаев. Партизанский отряд принимает решение взорвать мост. Проводят операцию четыре человека: Маслаков – командир группы, Бритвин – бывший командир роты, которого отправляют на это задание искупить военную провинность, Данила Шпак – старый партизан из местных и Степка – самый молодой в группе. С первого раза провести операцию до конца не удается – гибнет Маслаков. Тогда Степка приводит в отряд мальчика Митю, который возит через мост молоко. У Бритвина возникает идея спрятать взрывчатку в бидон с молоком. В результате во время взрыва Митя погибает... Таким образом, эта партизанская история становится своеобразным увелиичтельным стеклом, в котором отражается судьба целого народа.

Спектакль имел большой успех у зрителей и был высоко оценён взыскательной критикой. Был награждён на фестивале “Этот день победы” (Москва 2005 год) в номинации за лучшую режиссуру.

Продолжительность: 1ч. 20 мин. (без антракта), на белорусском языке.
Премьера – март 2005

Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Дата проведения:
03.04.2015   (19:00)
05.04.2015   (19:00)
08.04.2015   (19:00)
09.04.2015   (19:00)
23.04.2015   (19:00)
30.04.2015   (19:00)
Система Orphus