Драма "Мой бедный Марат"

Драма

Долгожданная премьера! Александр Домогаров и Андрей Ильин в спектакле «Мой бедный Марат»!
Представьте только, 35 лет спустя, с 1976 года, старейший театр Москвы, театр имени Моссовета, на сцене которого блистали прославленные, всенародно любимые актеры: Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Фаина Раневская, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Леонид Марков, Людмила Шапошникова, Борис Иванов, Георгий Жженов, Геннадий Бортников и др., наконец, едет с гастролями в Беларусь! 
16-й год подряд не сходит со сцены театра Моссовета спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», главные роли в котором исполняют Александр Домогаров, Андрей Ильин, Лариса Кузнецова. И по-прежнему, затаив дыхание, зритель переживает с теми же глубокими душевными волнениями такие сложные и необыкновенно нежные взаимоотношения троих любящих сердец.
Пусть вас не пугает тема 2-й мировой войны и блокадного Ленинграда; в первой части действие происходит именно в то трагичное время. Режиссер Андрей Житинкин выстроил спектакль таким образом, что военная обстановка и связанные с ней всевозможные горести и лишения никак не накладывают свой трагический отпечаток на романтике отношений троих любящих сердец.
Марат и Лика повстречались в блокадном Ленинграде и полюбили друг друга с нежностью голодных сирот. Радовались простому счастью – маминой посылке с тушенкой и печеньем. Но Лика, как всякая романтическая девушка, читала Тургенева и больше всего любила жалеть. И жалела она каждого, кто в этом нуждался, а кого жалела, того и любила. Так она любила Марата, когда он был у нее один. А потом появился умирающий, обмороженный Леонидик, и Лика любила и баюкала его. А потом – снова Марата, брошенного и одинокого, а потом опять Леонидика, потому что он в этом трио – проигравший, а значит несчастный. В итоге несчастными оказались все. И если бы только это!
Лика еще любила не только жалеть. Она была девушкой старых принципов и любила определенность. С ней может остаться каждый, кто заявит свои права и не захочет уходить. Не захотел Леонидик. А Марат был гордый, благородный, сложный – поэтому ушел.
Марат сложный, витиеватый. Он словно с корнями и без корней одновременно. Он – потерявшийся в океане жизни мальчик в матросском костюмчике. Мальчик в бескозырке со старой фотографии. У него есть детство, и оно никуда не девается на протяжении всей пьесы, сколько бы времени ни прошло. И неважно, что Лика в блокаду топила печку дорогими его сердцу фотографиями, на которых был отец на крейсере и сам он в лодке. Важно, что это детство в нем самом и у него на лице. Несмотря на всю привязанность Лики к семейным врачебным традициям или фатальную любовь Леонидика к маме, Марат оказывается единственным, кто по-настоящему завяз в прошлом. Поэтому ему, инженеру-мостостроителю, и снится сон, что никак он не может построить мост от своего прошлого к настоящему. В сущности, Марат абсолютно идеален в своей неидеальности. Он даже врет по-детски. И ему единственному снятся сны. Он до того чувствителен и открыт, что Лика порой кажется дурой.
Домогаров в этой роли хорош, красив, трогателен в своих чувствах и понятен всем зрителям до последнего. Но только не Лике, которая то бросается ему на шею, то прогоняет его подальше. И до чего же сложно играть человека, который по нашим временам выглядит сущим ангелом.
У Ларисы Кузнецовой роль не менее сложная, к тому же она пребывает на сцене беспрерывно – то с одним своим мужчиной, то с другим.
Истинным праздником спектакля становится Леонидик, которого великолепно играет Андрей Ильин. Да и как могло быть иначе. О, эти непременные маменькины сынки и везунчики! Они создают неизменный комический эффект и обязательную интригу, которая без них была бы невозможна. Марат – персонаж романтический и героический. Леонидик – характерный. Поскольку Ильин играет типаж, ему заведомо проще. Вот он и купается в роли с видимым наслаждением. Поразительно найденные жесты, трючки, походка сводят публику с ума. По сюжету Леонидик малоприятный герой, да к тому же сразу заявлен как разрушитель. Он еще не пришел в сознание, но уже начал играть свою роковую роль в жизни Лики и Марата, склонившихся над ним.

Марат - Александр Домогаров
Леонидик – Андрей Ильин
Лика – Лариса Кузнецова
Режиссер – Андрей Житинкин
Автор пьесы: Алексей Арбузов
 

Отзывы
Здесь ещё нет комментариев. Стань первым!
Дата проведения:
29.11.2014   (19:00)
Система Orphus